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Health Story

아귀 효능

Fun & Joy 2018. 6. 10. 20:00
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아귀는 아귀목 아귀과에 속하며 큰 입과 험상궂게 생긴 외형이 특징인 육식어류인데요. 하지만 이런 흉측한 생김새와는 달리 아귀는 뛰어난 맛으로 겨울을 대표하는 제철음식으로 많이 알려져 있는데요. 특히 그중에서도 아귀찜은 아귀요리의 가장 별미로 알려진 음식이기도 합니다. 또한 아귀에는 양질의 단백질을 비롯하여 여러 필수아미노산 및 비타민, 미네랄 성분들이 고루 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 지금은 매운탕 이나 찜 재료로 사랑을 받고있는 재료이지만, 예전에는 어부들이 아귀를 잡았다가도 그냥 버렸다고할 정도로 못생긴 물고기 라고 하는 이 아귀의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1. 다이어트


아귀 효능 중 첫번째는 다이어트에 좋다는 것이라고 합니다. 100g 당 60kcal 정도로 저칼로리 저지방 생선 중 하나이기때문에, 다이어트 를 하는 분들도 많이 드시는 음식입니다. 또, 단백질이 풍부하게 함유되어있어, 필수아미노산 보충에도 좋습니다. 다만, 아귀와 함께 먹는 양념이 다이어트 를 방해할 수 있는데요. 양념은 적당히 먹는 것이 좋겠습니다. 또한 아귀에 다양하게 함유된 여러 미네랄 성분으로 균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.



2. 혈액순환 및 피부미용


아귀에는 여러가지 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 혈액순환 개선에도 효과적입니다. 또한 철분과 인 등이 골고루 함유되어 있어 빈혈을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다. 아귀 효능 중 두 번째는 피부건강에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 아귀의 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어있는 것으로 알려져 있는데요. 콜라겐을 섭취했을 경우에는, 피부염증과 피부탄력에 효과적입니다. 게다가 피부 노화방지에 효과를 보이는 비타민E 와 비타민B2 성분이 함유되어있어, 피부건강에 도움을 줄 수 있겠습니다. 또한 비타민A가 피부와 점막을 구성하는 상피 세포를만드는데 효과를 주어 눈의 각막, 입, 코 등에 있는 점막을 건강하게 유지시키는데 효과적 이라고 합니다.

 

3. 면역력강화 및 눈건강


아귀에 풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민D 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 아귀는 기온이 급감해 면역력이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철에 드시면 좋다고 합니다. 그리고 아귀는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 풀어주며, 시력 저하를 막아주는데 도움이 된다고 합니다. 또한 야맹증, 안구건조증, 각막건조증, 약시 등 눈관련 질환을 예방해 주는데도 효과적 입니다. 현대인들이 스마트 기계를 수시로 사용하여 눈에 피로가 쌓이고 눈건강이 나빠지는 분들이 자주 섭취하시면 좋다고 합니다. 



4. 기력보충 및 기억력 향상


아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 고루 함유된 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들로 하여금 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 이외에도 피로회복에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 들어있기 때문에 기력회복에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 아귀의 간에는 DHA가 함유되어있는데요. DHA는 신경 세포의 성장을 활성화시켜주고, 기능 유지에도 중요한 역할을 하고있습니다. 기억력과 학습능력 향상에 도움이 되는 성분이다보니, 성장기 어린아이들이나, 학생이 섭취하기에도 좋은 음식이겠습니다. 어린아이나 학생뿐만아니라 치매예방 에도 도움을 줄 수 있기때문에, 나이드신 분들이 드시기에도 좋은 음식이라고 합니다.





5. 숙취해소 및 성장발육


아귀에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 이 타웅린 성분은 간기능을 강화시켜줄뿐 아니라 숙취해소에도 아주 좋다고 합니다. 아귀와 콩나물을 함께 먹으면 숙취해소에 아주 좋다고 하니 음주 후 심심하게 간한 아귀찜으로 해장해도 좋습니다. 그리고 아귀에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 여러 필수아미노산 성분이 성장기 어린이의 성장발육에도 효과적이라고 합니다. 또한 아귀에 들어있는 DHA 성분이 기억력 및 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

< 아귀의 구입요령 및 보관법 >


아귀는 살이 단단하고 몸의 색이 검은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 어패류 이니, 냄새가 나지 않는 것을 구입하는 것이 좋다고 합니다. 신선함이 가장 잘 유지되어있을 때 섭취하는 것이 좋기때문에, 구입한 이후에 가장 빨리 요리를 해먹는 것이 좋다고 하는데요, 부득이하게 보관을 해야하는 경우라면, 지느러미와 내장을 없애고 깨끗이 씻은 후에 먹을 만큼만 비닐팩에 넣어서 냉동으로 보관하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



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