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Health Story

버찌 효능

Fun & Joy 2018. 7. 4. 01:30
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버찌는 장미과에 속하는 벚나무의 열매입니다. 동양계와 유럽계로 나뉘어져 있다고 하며 동양계에서는 과실로서 섭취하기에는 그다지 적절하지 않은데 반면 유럽계의 경우 흑해 연안이 원산지이면서 과실로서의 가치가 높다고 합니다. 버찌의 종류는 단맛을 나는 버찌와 신맛을 내는 새콤한 버찌, 그리고 두가지를 교합한 듀크버찌가 있다고 합니다. 우리나라의 벚나무를 통해 흔히 볼 수 있는 버찌를 일명 흑앵 버찌라고도 하는데요. 과즙은 얼마 없지만 소주로 담궈먹기도 한다고 합니다. 그러면 버찌의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 





1. 항산화작용 및 암 예방


버찌에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 안토시아닌을 비롯하여 퀘르세틴 등의 여러 성분들이 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포의 산화를 억제하는 강력한 항산화작용을 통해 세포의 노화를 방지하고 체내 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 버찌는 암예방 에 효과적이라고 합니다. 버찌에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부해 구운고기와 함께 먹으면 탄고기에서 생기는 발암 불질의 생성을 줄이는 효과가 있으며, 또한 레이어크릴과 비타민B17 성분이 함유되어 있어 암세포가 확성화되는 것을 막아주어 암세포의 크기를 줄이는데 효과적이라고 합니다. 



2. 당뇨 개선 및 불면증 개선


미국의 미시간 대학 연구팀의 보고서에 따르면 안토시아닌 성분이 버찌에 풍부하게 함유되어 있다고 나와 있습니다. 이것은 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 대략 50%나 증가시키는 것을 동물실험을 통해서 확인 했다고 합니다. 그렇기 때문에 식사후에 급격하게 혈당히 오르는것을 예방할수가 있고 조절에 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.  그리고 버찌의 또다른 효능은 불면증개선이라고 합니다. 현대인들은 과도한 업무 등으로 불면증과 피로가 쌓이기 쉬운데요, 버찌에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 생체리듬을 정상적으로 조절해주고 피로를 풀어주어 불면증을 해소하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

3. 통풍 개선 및 눈 건강 


버찌효능 중에 통풍에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 안토시아닌 과 시아니단 물질이 다량으로 포함되어 있기 때문에 통증하고 부종을 줄여준다고 합니다. 매일 규칙적으로 12알에서 20알 정도를 섭취해주는것을 추천한다고 합니다. 또한 버찌에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈의 전반적인 건강관리에도 좋다고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰이나 모니터, TV 등의 봄으로써 눈이 건조해지는 것을 막아주는데도 뛰어나다고 알려져 있습니다.



4. 혈관건강 및 충치 예방&개선


버찌에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 돕는 것은 물론, 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관건강 증진에 효과적이라고 하는데요, 이렇게 혈관건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관계 질환예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 그리고 버찌에는 향균물질이 풍부하게 들어 있기 때문에 충치에 좋은효과를 볼수가 있다고 하는데요, 한 연구결과에 의하면 까만 버찌쥬스는 치석을 발생하는 효소의 활성화를 89%나 억제시키기 때문에 치석 예방에 뛰어 나다고 합니다. 





5. 염증배출 및 피부미용


버찌에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴 성분이 체내 쌓여있는 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어나다고 하는데요. 특히 염증으로 인해 발생하는 근육통이나 관절통을 예방하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 그리고 버찌는 피부미용 좋은 효능을 한다고 합니다. 버찌에는 항산화 성분인 아토시아닌을 비롯해 퀘르세틴 등의 여러 성분들이 함유되어 있는데요, 이 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 막는데 효과적 이라고 합니다.

 

< 버찌 섭취할 시 주의할 점 >


버찌는 성질이 따뜻한 편입니다. 따라서 몸에 열이 많은 체질이신 분이 다량 복용한다면 허열증세를 겪을 수도 있다고 합니다. 그리고 임산부에게도 피해야할 식품인데요. 프루나신이란 성분이 태아의 기형 유발에 영향을 줄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



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