티스토리 뷰

Health Story

죽순 효능

Fun & Joy 2018. 5. 14. 19:30
반응형

죽순은 탕수육의 소스에서 많이 볼수 있는데요 , 평소 즐겨하지도 않기도하는 이 죽순 효능이 굉장히 다양하다고 합니다. 과연 죽순은 우리몸에서 어떤 작용을 하기에 또 어떤 영양소들이 있기에 우리몸을 어떻게 보호하고 우리몸에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.





1) 혈관건강 및 고혈압 예방


죽순은 우리 몸에 콜레스테롤이 축적되는것을 막아주고 활성산소를 제거해서 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 혈전이 생기거나 동맥경화가 발생하는것을 예방해 주는데 좋다고 합니다. 칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮춰주는 역할을 하는데 죽순에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압을 예방하는데도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.



2) 부종 제거 및 변비


동의보감에도 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다고 기록되어 있어 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 달달한 칼륨이 다량 들어있어서 우리 몸에 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 체내 나트륨량이 감소하게 되면 이뇨작용을 도와 붓는 증상도 많이 도움이 되며 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 변비 예방에도 좋다고 합니다 .그리고 죽순에는 콜레스테롤이 전혀 포함되어있지 않으며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 상당히 낮아서 다이어트 및 변비에 좋은 효능을 보인다고 합니다.

 

3) 신경안정 및 노화방지


죽순은 신경을 안정시켜주는 효과가 있는데 타이로신 성분,비타민B1 가 불안하고 초조한 상태를 진정시켜주는 역할을 한다고 하여 스트레스 해소에 도움줍니다. 그리고 죽순에는 플라보노이드 성분이 많고 타이로신성분과 함께 해서 항산화작용을 도와줍니다. 그덕에 세포 노화방지역할을 톡톡히 해주는 역할을 해준다고 합니다.





 < 좋은 죽순을 고르는 방법 >


껍질이 벗겨진것은 변색되기 쉽고 오래된것이므로 껍질이 단단히 붙어 있는 것이 좋다고 합니다. 죽순껍질은 처음에는 짙은 녹색이었다가 차차 갈색으로 변한다고 합니다. 따라서 껍질전체가 갈색을 띠는것은 오래된것이므로 피하고 녹색을 띠는것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



2018/05/15 - [Health Story] - 우엉 효능

2018/05/15 - [Health Story] - 낫또 효능

2018/05/15 - [Health Story] - 포도 효능

2018/05/14 - [Health Story] - 키위 효능

2018/05/14 - [Health Story] - 산딸기 효능

2018/05/14 - [Health Story] - 꽃게 효능

2018/05/14 - [Health Story] - 부추 효능

2018/05/14 - [Health Story] - 자두 효능

2018/05/13 - [Health Story] - 무 효능

2018/05/13 - [Health Story] - 파인애플 효능


반응형
댓글