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Health Story

무 효능

Fun & Joy 2018. 5. 13. 21:30
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가장 많이 사용하는 식재료 중에서도 무를 많이 먹게 되는것 같습니다. 그런데 이렇게 요리의 재료로만 사용되는 무에는 훨씬 다양한 효능이 있는데요 .오늘은 무의 효능데 대해 자세히 알아보겠습니다.





1. 숙취해소


무에는 전분을 분해하는 아밀라이제와 디아스타제가 많은데 이들 효소는 몸안에서 소화를 도와주기 때문에 숙취나 속쓰림, 위산과다, 위가 더부룩할 때 좋다고 알려져 있습니다. 



2. 노화방지에 도움


무 에는 다양한 비타민 성분과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 특히, 카로틴 이라는 성분이 많이 함유되어있는데요. 카로틴은 붓기를 빼주고, 세포산화를 억제해 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.



3. 소화기능에 도움


어른들 말씀에 무는 천연 소화제 라고 하시는 것을 들어보셨을 것 같습니다. 체했거나 속이 답답할 때 먹으면 시원한 느낌도 있고, 어느정도 풀리는 느낌을 받을 수 있는데요. 무 에는 디아스티아제라는 소화효소가 함유되어있어, 위장활동을 도와주고 탄수화물과 단백질을 효율적으로 분해하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

4. 뼈건강


무에 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 증진에 뛰어난 작용을 하여 뼈의 전체적인 건강 향상에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 골밀도 향상으로 골다공증을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.



5. 중금속배출


무를 꾸준히 섭취하게 되면 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 배출시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 무는 미세먼지를 비롯해 여러 경로로 체내 유입된 여러 중금속을 외부로 배출시켜주는데도 많은 도움이 된다고 합니다.



6. 면역력향상 및 골다공증 예방


면역력향상에 좋은 비타민C가 사과보다 무가 3배 많습니다. 무에는 사과보다 무려 3배가 많아 우리몸이 세균으로부터 저항할수있는 면역력을 길러주는데 도움을 줍니다. 그리고 무에는 뿌리보다는 잎부분에 칼슘성분이 많아 골다공증예방에 도움을 준다고 합니다.





■ 맛있는 무 고르는법 ■ 


무의 윗부분은 녹색을 띠며, 무청이 달린 무를 고르면 더욱 좋고 아랫부분은 희고 매끈하며 단단한것이 좋습니다. 그리고 둥글고 균일한 모양이 좋으며 잔털이 적고 두들겼을 때 퐁퐁소리가 나는것은 바람이 든것입니다. 맛은 매운맛이 적고 단맛이 있는것을 고르는것이 좋다고 합니다.  또한 잎이 단단하고, 잔뿌리가 많지않은 것이 좋으며, 뿌리쪽이 통통한 것이 맛이 좋은 것으로 알려져있습니다.

 

■ 무 보관방법 ■


무를 보관을 할 때는 세척한 후에 냉장고에 넣지말고, 흙이 묻어있는 상태로 신문지 같은 곳에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지않는 1도~5도 정도의 환경에 놓아두면 오랫동안 보관이 가능하니 참고하시기 바랍니다. 



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