굴이 제일 맛있는 시기 굴 철은 가을 9월부터 초겨울 12월까지라고 합니다. 굴 특유의 향과 식감 때문에 싫어하는 분들도 더러 계시는데요. 오늘은 우리가 즐겨 먹는 굴 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1) 피로 회복 및 빈혈 예방
몸에 쌓인 피로는 풀어주는 것이 가장 중요합니다. 피로를 풀기 위해서 휴식을 하거나 피로 회복에 좋은 음식을 먹으면 되는데요. 굴에는 피로 회복에 좋은 타우린이 들어있으므로 피로 회복에 좋고 굴에는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2) 성장 발육
어린아이들은 냄새와 식감 때문에 굴을 잘 먹지 않는 친구들이 많습니다. 그러나 성장기 아이들이 굴을 먹으면 성장발육에 도움을 준다고 하는 데요. 그 이유는 굴 안에는 타우린과 칼슘성분 그리고 아연이 다량 함유되어 있어 굴을 먹으면 면역기능이 좋아지며 아이들의 두뇌발발과 성장발육에 좋은 영향을 준다고 합니다. 그리고 어르신들은 두뇌활동을 활발하게 해서 치매 예방도 되니 어린아이, 어른, 노인분들에게 다 좋은 굴 많이 드시기 바랍니다.
3) 치매예방
굴 안에는 비타민B, DHA, 아미노산 성분이 많이 함유되어 있어 연세가 많으신 분의 치매를 예방하고 굴의 효능은 두뇌활동을 활발하게 할 수 있도록 도와주어 치매예방에 효과적이라고 합니다.
4) 콜레스테롤을 저하
평소 즉석 음식을 자주 먹거나 제시간에 식사를 하지 않는 등의 올바르지 않은 식습관으로 인해 성인병에 노출되기 쉽습니다. 굴 안에는 타우린 성분이 많이 들어 가 있어서 혈관 안에 쌓여 있던 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 정상적으로 되돌려 준다고 합니다.
- 굴 고르는법 및 보관법 -
좋은 굴을 고르는 방법으로는 패주가 뚜렷하게 서있는 것 또는 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다고 합니다. 굴의 보관법으로는 실외온도는 1도에서 5도를 유지하고 2일정도 보관을 하는것이 좋습니다.
굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관합니다. 그리고 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 채에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리하는것이 좋다고 합니다.
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