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Health Story

표고버섯 효능

Fun & Joy 2018. 5. 12. 07:00
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표고버섯은 새송이버섯, 느타리버섯과 함께 우리 식탁에서 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나인데요. 향긋한 향내음이 좋고, 모양도 예쁘기 때문에 여러가지 요리에 식재료로 사용됩니다. 표고버섯은 특히 돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 매우 좋은데요. 오늘은 표고버섯의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





1. 면역력 증진


표고버섯 속에 함유되어 있는 베타글루칸은 우리 몸속에 면역세포의 반응을 활성시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 백혈구의 생산을 촉진하여서, 면역력을 증진시키는 효능을 보이고 있습니다. 겨울철이 지나고 찾아오는 환절기에는 높은 일교차로 인하여 면역력이 떨어지기 때문에 각별한 건강관리가 필요한데, 표고버섯은 이에 좋은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 미국 플로리다 대학교에서 연구한 결과에 의하면, 4주 동안 표고버섯 1개를 꾸준히 섭취한 사람들의 경우에 그렇지 않은 사람들에 비해서 면역체계가 상승하는 것을 확인할 수 있었으며, 염증성 단백질이 감소하는 등의 건강에 이로운 효능을 보이는것으로 알려져 있습니다. 

 

2. 항암작용 및 골다공증


표고버섯의 리보핵산,렌티난 성분이 항암작용을 한다고 합니다. 특히 리보핵산은 면역력을 높혀주고 렌티난은 암치료제로도 쓰인다고 합니다. 또한 골다공증에 좋은음식으로 알려져있는 표고버섯효능에는 비타민D가 풍부해 골다공증예방 뿐만 아니라 성장기 어린이 건강에도 도움을준다고 알려져 있습니다.





3. 장건강 및 변비


표고버섯은 섬유질로 이루어져 있어서장건강에 좋다고 합니다.

또한 췌장의 기능을 활성화 시켜서 인슐린 분비가 증가해 당뇨에도 좋다고 하고 표고버섯은 40-50%가 섬유질로 이루어지기 있을 정도로 섬유질이 풍부하기 때문에 꾸준히 먹으면 변비개선에 좋다고 알려져 있습니다. 



4. 당뇨예방 및 혈관건강


표고버섯의 향을 내는 레치어닌 성분은 인슐린 분비를 원활하게 해주며 급격한 혈당 상승을 억제하여 혈당 조절 기능에 뛰어난 효과를 나타냅니다. 또한  혈관 건강에 좋은 식품입니다. 에리타데닌 성분이 풍부하여 혈액 중의 저밀도 콜레스테롤과 중성지방 단백질 등의 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과로 동맥경화, 고질혈증 등의 혈관 질환을 예방하고 개선한다고 알려져 있습니다.

 

◈ 표고버섯 고르기및 활용방법


표고버섯의 갓의 색이 선명하고 주름지지 않은 것으로 너무 피어나지 않은 것이 좋으며, 비닐팩 등에 밀봉하여 수분이 유지되도록 하여 7일 정도 1~5℃에서 냉장보관하는 것이 좋습니다.



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