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Health Story

과메기 효능

Fun & Joy 2018. 5. 17. 00:30
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과메기는 청어나 꽁치를 겨울철 차가운 바닷바람에 얼렸다 녹였다를 반복하여 반건조시킨 것을 말합니다. 고소한 맛과 풍부한 육즙이 특징인 과메기는 대표적인 겨울철 대표적인 별미음식으로 손꼽히는데요. 특히 과메기에 다량 함유되어 있는 불포화지방산 및 비타민, 여러 미네랄 성분으로 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다. 오늘은 과메기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.





1) 정력강화,성장발달


생꽁치보다 과메기는 전체 영양소 중 어린이의 성장과 피부미용에 좋다는 DHA와 오메가3의 양이 상당히 많이 함유되어 있습니다/ 또 과메기의 비타민은 성선을 자극하여 정력을 왕성하게 할 뿐 아니라 성장발육에도 도움이 되므로 정력강화 및 체력강화,성장발육에 좋다고 합니다. 성장기 어린이의 필수적이며 중년기 남자와 갱년기 여성에게 뼈를 튼튼히 하는 칼슘은 쇠고기의 5배이고 성장기 어린이에게 필수적인 알기닌과 메티오닌도 다른식품에 비해 많이 함유되어 있다고 합니다. 그리고 과메기에 포함되어 있는 비타민P는 혈관을 튼튼하게 하여 장내출혈을 막아주며 비타민B12는 빈혈을 예방하고 쇠고기의 4배나 함유된 비타민A는 항암 및 피부를 좋게 한다고 알려져 있습니다.



2) 성인병 예방


과메기에는 불포화지방산으로 분류되는 DHA와 EPA가 다량으로 함유되어있는데요. 이 성분들은 주로 등푸른 생선에 많이 함유되어있는데, 과메기에도 마찬가지로 많이 함유되어있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고, 우리 몸에서 피가 흐르고 있는 혈관안에 콜레스체롤의 침착이 많아지면 혈액순환에 장애가 생겨 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 심장병, 협심증 등의 각종 성인병을 일으킬 수 있는데요. DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 풍부한 과메기를 먹으면 혈관내에 침착된 콜레스테롤을 배출시켜 혈액순환이 원활해져 각종 성인병을 예방하는데  효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

3) 눈 건강 및 기억력 향상 & 심혈관


위에서 말씀드린 것 처럼, 비타민D, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어있는데요. 비타민A 또한 함유되어있는 음식 입니다. 비타민A 성분은 시력을 보호해줄 뿐 아니라, 눈의 피로도 풀어주는 성분 인데요. 성장기 아이들 뿐만아니라, 노안이 걱정되는 중장년층 분들에게도 도움이 되는 음식이 되겠습니다. 그리고 나이가 들면서 기억력이 떨어지는걸 느끼시는분들이 많은데요.등푸룬 생선인 과메기에는 기억력에 좋은 DHA 와 오메가 3풍부하게 함유돼 있어 기억력개선과 치매예방에도 아주 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤은 몸 혈관 안에 쌓이는 노폐물로 성인병의 원인이 되기도 하는데 콜레스테롤이 쌓이면 혈관을 좁게 만들어 심혈관 질환을 유발시키는 특징이 있습니다. 과메기에 함유되어 있는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부해 혈관을 확장 시켜 주며 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방 제거를 하는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.



4)임산부 태아뇌발달 & 우울감 예방


임신중에는 호르몬의 영향으로 감정기복이 참 심해지고 사소한 말에도 쉽게 상처받거나 우울감을 느낄 수 있다고 하는데요. 산후우울증 때문에 극단적인 선택을 하는 뉴스를 종종 접하지만 우울감과 감정기복이 커지는 것은 임신시기부터 여성들을 괴롭히는 문제이기도 합니다. 과메기에는 오메가3지방산 DHA EPA등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 우울증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 일본국립암센터는 어패류의 오메가3지방산을 섭취량이 많은 경우 우울증 발생 위험이 낮다는 조사 결과를 트랜스레이셔널 사이키아트리에 발표한 바 있죠.

오메가3 DHA EPA는 태아의 두뇌발달을 원활하게 돕는 성분으로 임신중 보조제를 통해 챙겨먹는 분들이 늘어나고 있기도 합니다. 이 성분들은 태아의 뇌발달에 작용할 뿐 아니라 엄마의 뇌기능 개선과 기억력을 향상시키는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.





5) 임신합병증 예방


과메기의 주재료인 꽁치에 들어있는 핵산은 신진대사를 활발하게 하고 세포의 구성성분인 단백질의 합성에 관여하는 성분입니다. 항산화성분인 핵산은 노화를 지연시키는 효과 또한 뛰어나기도 합니다. 또한 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 원활하게 됩니다. 혈관이 깨끗해지면서 임신성 고혈압 등 임신합병증과 심혈관질환의 위험을 낮추고 심장의 부담을 줄여주는 효능을 발휘합니다. 또한 임신중에는 신체 변화로 인해 근육통 및 부종이 나타나기 쉬운데 혈액순환이 개선되면 붓기증상이 어느 정도 완화된다고 알려져 있습니다.



6) 피부미용 및 숙취해소


비타민E가 다량으로 함유되어 있는 과메기인데요. 비타민E의 경우 지용성 비타민이기 때문에 세포의 노화를 막아주고 세포막은 유지시켜주며 지방의 산화를 막아준다고 합니다. 과메기를 꾸준하게 섭취하신다면 피부 노화에 큰 도움을 받을 수 있고 비타민E 뿐만 아니라 다량의 오메가3도 함유하고 있어 매끈하면서 탄력 있는 피부유지에 도움이 되기도 한답니다. 그리고 과메기는 아스파라긴산 성분이 풍부해 신진대사를 촉진시켜주고, 단백질 합성을 도와주기 때문에 피로 해소는 물론 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

< 좋은 과메기 고르는 방법 >


통통하고 살이 단단한 것이 좋습니다. 예전에는 청어를 이용해서 과메기를 만들었다고 하는데요. 이제는 수획량이 줄어들다보니, 꽁치로 만드는 경우가 더 많습니다. 청어를 이용해 만든 경우에는, 꽁치에 비해서 윤기가 많고 살이 더 많습니다.



< 과메기 부작용 >


과메기 효능 을 보면 좋은 작용을 참 많이 하기도 하지만 부작용도 심심치 않게 보입니다. 요산수치가 높거나 통풍이 있는 분들은 섭취하지않는 것이 좋습니다. 퓨린 성분이 다량으로 함유되어있기 때문입니다. 또한, 꽁치과에 알레르기성 피부염이 있는 사람이 먹게되면, 예민한 경우에는 설사, 복통, 두드러기 등이 날 수 있기 때문에 조심해야겠습니다. 비린내를 싫어하는 사람의 경우는, 상당히 먹기가 힘든 음식이기도 한데요. 비린내를 싫어하는 분들 뿐만 아니라, 아랫배가 자주 차가워지는 분들도 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 그리고 과메기는 꽁치나 청어를 차가운 바닷바람에 얼었다 풀렸다 하며 꾸덕하게 건조시켜 먹는 음식인데요. 가열이나 살균과정을 거치지 않기 때문에 대장균이나 미생물 저온에서 살아남는 노로바이러스 등이 남아있을 경우가 있답니다. 잘 건조되지 않고 꿉꿉한 느낌을 주는 과메기는 먹지 않는것이 좋을것 같습니다.



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