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Health Story

흑미 효능

Fun & Joy 2018. 6. 5. 15:30
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대표적인 블랙푸드 중 하나인 흑미는 벼의 한 종류로써 검은 빛깔을 띤 쌀을 말하며 장수미, 약미라고도 불힌다고 하는데요. 중국과 태국이 원산지인 흑미는 백미와 섞어 밥을 지어먹기도 하고 흑미차, 흑미떡, 흑미과자 등의 주재료로 이용되기도 합니다. 또한 흑미에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려져 있는 안토시아닌 및 칼슘, 인, 철분 등의 다양한 미네랄 성분들이 고루 함유되어 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있습니다. 그러면 흑미의 효능에 대해서 더욱더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





1) 뇌 기능 개선 및 심장건강 보호


흑미에 풍부하게 함유된 감마오리자놀 성분은 뇌에 전달하는 산소량을 높여줍니다. 뇌에 산소가 원활하게 전달되면 뇌가 더 활성화될 수 있으므로 기억력이나 집중력 향상 같은 뇌 기능 개선에 좋다고 합니다. 그리고 뇌 기능 향상에만 좋은 것이 아니라 치매, 뇌졸증, 우울증, 불면증 같은 증상을 예방할 수 있는 흑미가 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그리고 연구자들은 흑미가 동맥경화의 위험성을 감소시켜 동맥류를 깨끗하게 하고 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데 매우 중요한 역할을 한다는 것을 밝혀냈다고 합니다. 흑미에서 발견되는 특정 안토시아닌 화학물은 심혈관 질환에 흔히 포함되는 콜레스테롤 등의 수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 오늘날 거의 모든 서구 선진국에서 흔히 심장 질환이 있는 것을 고려할 때 흑미는 중요한 곡물이라고 합니다.



2) 노화방지


흑미는 노화를 억제하는 안티에이징 효능이 뛰어난것으로 알려져 있습니다. 흑미의 검은빛은 블루베리 등에 많이 함유되어 있다고 알려진 안토시아닌에 의한 것인데요. 안토시아닌은 강력한 항산화제 중 하나로써, 우리 몸에 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며, 세포의 산화를 막아주기 때문에 각종 질병을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한, 흑미의 껍질에는 비타민E가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 토코페놀이라 불리는 물질로써, 일명 항산화비타민 이라 불릴 정도로 항산화효능이 뛰어나다고 합니다. 이 두가지 영양소를 한번에 섭취할 수 있는 흑미는 노화를 억제하는 안티에이징 효능이 뛰어난 식품이라고 할수 있습니다.

 

3) 위장건강 및 소화작용


흑미는 위장의 헬리코박터균을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 평소에 흑미를 혼합한 밥을 먹는것 만으로도  헬리코박터균에 감염되는 것과  위궤양을 예방할 수 있다고 하는데요, 흑미의 섬유질은 변비 등 원치않는 소화 불량 증상을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.섬유질은 소화기관 내의 노폐물과 독소를 분비와 원활한 장 운동을 돕습니다. 또한 흑미에 풍부한 식이섬유는 식사후 포만감을 높여 체중감량에 도움이 될 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 통밀 품종에서 식이섬유가 풍부한 식단은 비만, 심장병, 당뇨병, 과민성대장증후군과 같은 소화 장애를 예방한다고 알려져 있습니다.



4) 눈건강 및 혈관건강


안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화작용은 눈건강에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해주어 눈의 전반적인 건강증진은 물론 망막에 있는 로돕신의 재합성을 도와 안구건조증이나 백내장 등의 안구질환등을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 안토시아닌 성분이 혈관 속 독소 및 노폐물을 제거하고 혈관을 보호해주는 작용을 함으로써 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 흑미에 함유된 감마 오리자놀 성분인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 고혈압을 예방하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.





5) 우울증 및 불면증을 개선 & 성장발육


우울감을 느끼고 신경이 날카롭고 잡생각으로 밤잠을 이루지 못하는 불면증에는 신경을 안정시켜주는 물질을 섭취하면 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 흑미는 현미와 마찬가지로 쌀눈을 가지고 있는데, 흑미의 쌀눈에는 감마오리자놀과 가바라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 두 물질은 자율신경을 안정시켜주고, 감정의 기복이 심하지 않게 도와주며, 불면증 치료를 돕는 효능을 가지고 있다고 합니다. 그리고 흑미에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질과 여러 미네랄 성분으로 하여금 성장기 어린이의 성장발육에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 다량 들어있는 감마 오리자놀 성분으로 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

6) 해독작용


연구에 따르면 흑미 섭취는 쌀의 높은 산화 방지 성분으로 몸을 해독하고 간을 전화하는 데 도움이 된다고 합니다. 최근 동물 연구에서 정제된 흰 쌀 또는 검은 쌀을 먹은 토끼의 혈액, 간, 대동맥의 항산화 상태가 평가되었는데요. 결과에 따르면 검은 쌀을 먹은 토끼는 산화 스트레스가 적고 혈중 항산화 물질을 더 많이 함유하고 있어 해독작용이 일어났으며  동맥경화가 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 흑미에서 발견되는 식물 영양소는 몸의 염증을 줄이고 다양한 조건에 반응가능한 유해물질을 정화하는데 도움이 된다고 합니다. 



7) 당뇨병 예방 및 다이어트


연구에 따르면 당뇨병과 비만이 발생할 위험이 있는 경우 통곡물을 섭취하는 것이 정제된 것을 섭취하는 것보다 훨씬 유익하고 예방적인 것으로 나타났다고 합니다. 흰쌀과 같은 정제된 탄수화물을 섭취하는 것과 비교했을 때 섬유질, 항산화제를 많이 함유하고 혈액내 당분 흡수 속도를 늦추는 흑미가 훨씬 더 건강에 유익한 식품이라고 할수 있습니다. 또한 흑미의 칼로리는 100g 기준 약 364칼로리이며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 고루 함유된 단백질 및 비타민, 미네랄 성분으로 하여금 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다고 알려져 있습니다.

 


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