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Health Story

치커리 효능

Fun & Joy 2018. 5. 12. 17:42
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고기를 구워 먹을때 상추이외에도 치커리를 곁들여 먹는경우가 많습니다. 치커리는 채소이기 때문에 어느정도 건강에 이로운 작용을 많이 하는것으로 알려져 있는데 , 오늘은 치커리의 여러가지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





1) 간장개선 및 시력회복


치커리는 곱슬곱슬한 상치의 일종으로 시신경에 필요한 영양분을 다량 함유하고 있습니다. 주요 성분은 이눌린,자당,셀룰로우즈,단백질,회분 및 기타로 이루어져 있으며 이러한 성분이 간장개선과 시력회복에 도움을 준다고 알려져 있습니다.



2) 호르몬 분비 촉진


갑상선의 티록신이라는 성분이 호르몬 분비를 재촉하는데 이 호르몬은 신경활동을 시동시키는 역할을 하고 정신의 안정화를 조정하며 혈관의 보호에도 효과가 있고 신경 활동을 시동시키는 역할을 한다고 합니다.

 

3) 눈 건강


치커리에는 베타카로틴 성분이 들어 있어 야맹증이나 안구건조증 등 안질환 예방에 도움이 되는 효능을 볼 수 있다고 합니다. 또한 치커리에는 비타민C 성분이 들어 있어 상화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제해줘 안구의 수정체를 산화 스트레스로부터 막아줘 눈 건강에 매우 좋다고 합니다.



4) 당뇨 개선 및 빈혈예방


치커리에는 이눌린 이라는 성분이 들어 있어 소화기관 내의 포도당의 흡수를 감소시켜 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 되고 철분과 엽산 성분이 들어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다. 따라서 임산부나 여성분들이 섭취하면 매우 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.





<치커리 구분법>


치커리를 고를때는, 잎이 선명하고 진한 녹색을 띄는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손으로 만져 봤을때 단단하게 잡히는 것을 고르면 됩니다. 줄기는 선명한 흰색을 띄는 것이 좋고, 흔들었을때 탄력이 있는 것이 싱싱한 치커리라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

<치커리 보관법>


치커리는 보관이 어려운 식물 중 하나로서 많은 양보다는 적당한 양을 구입해서 보관하는 것이 좋습니다. 치커리를 보관을 해야하는 경우에는, 신문이나 키친타올을 이용해 포장하고, 냉장 보관을 할 경우엔 분무기 등으로 물을 뿌려서 약간의 수분을 유지시켜주고, 위생봉투나 비닐팩 등으로 한번 더 포장한 후 구멍을 뚫어서 공기가 흐를 수 있게 보관해 주는 것이 좋습니다. 하지만 무엇보다도 구입후 장기간 보관하지 않고 단기간에 드시는것이 가장 좋은 방법일듯 합니다.



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